По сообщению BBC, вчера в столице на 82-м году жизни умер русский писатель-шестидесятник и эссеист Андрей Битов, один из самых ярких представителей русского постмодернизма и интеллектуальной прозы. Как-то в интервью изданию он сказал: "Контакт с книгой остается основным человеческим контактом, и литература никуда не денется, я в этом уверен. А человек, разучившийся читать, одичает".
Битов, родившийся в 1937 году в Ленинграде на Петроградской стороне, начал писать, со слов самого прозаика, еще с 19-ти лет, сначала стихи и авангардистские рассказы. С 1960 года за 18 лет литературной деятельности им было выпущено 10 книг прозы. Однако после выхода в 1978 году его самого известного романа "Пушкинский дом" (1971), который в СССР распространяли только в самиздате, в издательстве "Ардис" (США), произведения Битова в Союзе издавать перестали.
И только с приходом перестройки ситуация в корне изменилась. Были изданы все его произведения, он активно участвовал в общественной и литературной жизни страны, также много выступал с лекциями за рубежом, преподавал русскую литературу в американских университетах; В 1988 году участвовал в создании российского Пен-клуба, с 1991 года стал его президентом. В этом же году был одним из создателей неформального литобъединения "БаГаЖъ".
В общей сложности им было создано свыше 20 книг, среди них "Грузинский альбом", "Человек в пейзаже", "Статьи из романа", "Преподаватель симметрии", "Оглашенные", "Империя в четырех измерениях". За роман "Улетающий Монахов" в 1992 году литератор был удостоен Государственной премии Российской Федерации. В 1993 году ему присвоили звание кавалера французского ордена "За заслуги в искусстве и литературе". Также он являлся лауреатом многих литературных премий, был почетным членом Российской академии художеств.
По сценариям Андрея Битова сняли кинокартины "Маленький беглец" Эдуарда Бочарова и Тэйносукэ Кинугаса, "В четверг и больше никогда" Анатолия Эфроса.