Читальнай зал на Булгаков.ру

ТОП-5 самых зимних атмосферных книг

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

11-12-2018 ТОП-5 самых зимних атмосферных книг

Сегодня выдающемуся писателю и поэту, философу и публицисту, общественному деятелю Александру Солженицыну могло бы исполнится 100 лет, но уже 10 лет как его нет с нами. Его признают настоящим явлением в мировой литературе.

"Пророк Отечества" перенес и заключение, и изгнание из своей страны. Прошедший Карлаг и Степлаг, литератор рассказывал как читал там одну-единственную книгу – словарь, "так я набирался русского языка", – скажет он позже в интервью. Так зарождалась ключевая книга хрущовской оттепели – "Один день Ивана Денисовича".

Ее рукопись была передана в Москву Твардовскому, возглавлявшему в то время журнал "Новый мир", но перед этим главред дал почитать повесть о развенчании кошмара сталинских лагерей самому Хрущову, активно вскрывавшему чудовищные преступления партийного предшественника. Было получено "добро" на публикацию, и неизвестный никому автор в одночасье стал знаменит.

Однако последующие произведения публициста не издают и начинается повсеместная травля коллегами и клеймление в газетах, поэтому Солженицын вынужден уйти в подполье. В это время он пишет "В круге первом" и "Архип", так для конспирации называли "Архипелаг ГУЛаг" люди, помогавшие прятать свеженаписанные главы романа и абсолютно далекие от Солженицына, но по семьям которых прокатилась советская система лагерного "перевоспитания". В лагере тоже сотни людей встречались с писателем, чтобы поделиться своей историей.

Присуждение Нобелевской премии ситуацию только ухудшает. Во Франции издают "Архипелаг ГУЛаг", силами самиздата он выходит и в СССР. И автора тут же лишают гражданства и высылают из Советского Союза.

После Франции, переехав в США, он откажется от почетного гражданства и поселится в американской глуши – штате Вермонт, с суровыми зимами и бескрайними лесами, так напоминающими дом. Обратившись к теме революции, он наживает врагов среди диссидентов. И лишь через 20 лет он вернется на Родину.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru