Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Компанию посетителям-одиночкам в Moomin Caf? составят муми-тролли

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

04-01-2019 Компанию посетителям-одиночкам в "Moomin Caf?" составят муми-тролли

Русской советской поэтессе и писательнице Раисе Адамовне Кудашевой прошлым летом исполнилось 140 лет со дня рождения, и с одним из ее произведений знаком без преувеличения каждый гражданин нашей страны, поскольку именно она является автором слов известной детской песенки "В лесу родилась елочка".

В декабрьском номере журнала "Малютка" в 1903 году было опубликовано стихотворение "Елка", которое было подписано псевдонимом "А. Э.": после смерти отца Раиса Гедройц работала гувернанткой, а в высших кругах сочинительство считали предосудительным.

А еще через 2 года биолог, агроном и музыкант-любитель Леонид Карлович Бекман придумал мотив к стихотворению, посвятив получившуюся песенку своей старшей дочери Вере. Слова и ноты понравившейся песенки просили знакомые, и скоро в Москве в каждом доме на Рождество ее пели дети. Песенка обрела всенародную славу, однако имя ее истинного автора еще длительное время широкой публике было неизвестно.

Да и сама княгиня Раиса Кудашева даже не знала, что ее "Елка" превратилась в детскую рождественскую песенку и обрела бешеную популярность. Лишь через 18 лет – в 1921 году – она абсолютно случайно при поездке в железнодорожном вагоне услышала, как незнакомую маленькую девочку попросили "спеть что-нибудь для пассажиров" и она запела ее "Елку".

Раиса Кудашева

А еще спустя 20 лет – незадолго перед войной ее стихотворение в очередной раз переиздали в сборнике "Елка", однако в этот раз его составитель Эсфирь Эмден не поленилась специально разыскать автора популярных строк главной новогодней песни Страны Советов и отметила Раису Кудашеву в книжке.

Кстати, в связи с именем Кудашевой среди писательской братии ходит немало баек и легенд: рассказывают, что авторство поэтессы было раскрыто при вступлении ее в Союз писателей. Как-то в кабинет Горького постучала незнакомая женщина, сообщившая, что хочет вступить в СП. Он полюбопытствовал, что она написала, на что Кудашева ответила: "Только тонкие детские книжки". На это классик сказал, что Союз писателей принимают лишь авторов, написавших серьезные книги. Она прокомментировала: "Нет, так нет" и пошла к выходу, однако уже с порога заметила, что возможно с одним из ее произведений он точно знаком и продекламировала свою "Елку". Горький без лишних слов тут же принял ее в литературную организацию.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru