Первого января советскому русскому писателю Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет со дня рождения, и на протяжении многих лет он праздновал свой день рождения и наступление Нового года в кругу друзей и близких, совсем немного не дожив векового юбилея. Побывавший на войне литератор до последних дней писал, оставаясь верным своей профессии и гражданскому долгу.
Учитывая вклад писателя в отечественную культуру и в связи с исполняющимся 100-летием со дня его рождения, российским президентом Владимиром Путиным был подписан Указ "Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения". С целью реализации обширной программы празднеств создали организационный комитет, который возглавил президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Среди членов комитета был назван соредактор журнала "Звезда", писатель и историк Яков Гордин, знавший Гранина еще с 60-х годов XX-го века и написавший предисловие к его книге "Последняя тетрадь".
Большая программа празднования юбилея писателя включает открывшуюся выставку "Идущий на грозу" в Российской национальной библиотеке, о которой "Новости литературы" писали ранее, на ней экспозиция представляет творчество Гранина, начиная с его литературного дебюта 1937 года.
Также в рамках празднования имя выдающегося литератора присвоено одной из библиотек города и скверу в историческом центре Санкт-Петербурга. На писательском доме на Петроградской стороне, где жил Даниил Александрович, откроют мемориальную доску. Также принято решение о создании памятника писателю и наметили проведение нескольких конференций, которые будут посвящены творческому наследию Гранина.