Читальнай зал на Булгаков.ру

В часы смерти :: В часы смерти

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Полы из железобетонных плит slav-beton.ru.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"В часы смерти"

Сталин дежурит у гроба Ленина " часы смерти" - репортаж, имеющий подзаголовок" (От нашего корреспондента)". Опубликован: Бакинский рабочий, 1924, 1 февр.

В ч. с. - хронометрированный репортаж о прощании москвичей с В. И. Лениным, скончавшимся 21 января 1924 г.

В репортаже никак не выражено отношение к личности и делу Ленина, только очередь прощающихся с ним сравнивается с "черной змеей". Булгаков запечатлел здесь лишь "неподвижно желтое, всему миру известное лицо".

В другом очерке того же события, "Часы жизни и смерти", появившемся в московском "Гудке", возможно, под влиянием более строгой редакторской цензуры, в адрес умершего вождя все-таки присутствуют лестные эпитеты, и есть попытка осмысления значения Ленина в истории.

В В ч. с. нет ничего, кроме сухой хронологии событий. Репортаж датирован утром 24 января. Очевидно, он предшествовал "Часам жизни и смерти" и в какой-то мере послужил первичным материалом.

Смерть Ленина Булгаков зафиксировал в своем дневнике: "22 января 1924 года (9-го января 1924 г. по старому стилю). Сейчас только что (пять с половиной часов вечера) Семка (сын соседки, вероятный прототип Славки в рассказе "Псалом") сообщил, что Ленин скончался. Об этом, по его словам, есть официальное сообщение".

Писатель намеренно очень точно датировал это известие, понимая его историческую важность. В В ч. с. хронология начинается через полтора часа после полученного сообщения о смерти, в 7 часов вечера 22 января, а следующая дневниковая запись у Булгакова датирована только 25 февраля 1924 г.

Возможно, в дни похорон вождя большевиков писатель вел специальный дневник, посвященный этому событию, который частично воспроизвел в В ч. с.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru