Читальнай зал на Булгаков.ру

Булгакова, Варвара Афанасьевна :: Булгакова, Варвара Афанасьевна

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Детальное описание одеяло пуховое на сайте. lionsteel sr1


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Булгакова, Варвара Афанасьевна ~

улгакова Варвара Афанасьевна (в замужестве - Карум) (1895-1954) - сестра Булгакова.

Послужила прототипом Елены Турбиной (Тальберг) в романе "Белая гвардия" и пьесе "Дни Турбиных".

Родилась в 1895 г. в Киеве в семье А.И. и В.М. Булгаковых. Окончила киевскую Екатерининскую женскую гимназию, затем - три курса Киевской консерватории. Весной 1917г. вышла замуж за кадрового офицера, выпускника Петербургской военной юридической академии капитана Леонида Сергеевича Карума (1888-1968), происходившего из прибалтийских немцев (в "Белой гвардии" и "Днях Турбиных" - Тальберг), и переехала в Петроград, затем в Москву, поступила на заочные высшие московские курсы иностранных языков.

В мае 1918г. вернулась в Киев. Л. С. Карум служил у гетмана П. П. Скоропадского (1873-1945), потом - в белой Астраханской армии полковником, председателем суда. С осени 1919 г. - в Добровольческой армии, преподавателем в стрелковой школе в Феодосии, остался там вместе с Б. и при красных, в 1921 г. вернулся вместе с школой в Киев. 10 апреля 1921 г. у Б. родилась дочь Ирина.

В 1929 г. Карум был арестован и сослан в Новосибирск. Б. последовала за ним, давала там уроки музыки и немецкого, а Карум преподавал немецкий язык и латынь. Б. умерла в 1954 г. в психиатрической лечебнице в Новосибирске.

Первая жена Булгакова Т. Н. Лаппа вспоминала: "... Варя его (Л. С. Карума) любила. Она потом Михаилу такое ужасное письмо прислала: "Какое право ты имел так отзываться о моем муже... Ты вперед на себя посмотри. Ты мне не брат после этого..."

О том же свидетельствует и вторая жена писателя Л. Е. Белозерская: "Посетила нас и сестра Михаила Афанасьевича Варвара, изображенная им в романе "Белая гвардия" (Елена), а оттуда перекочевавшая в пьесу "Дни Турбиных". Это была миловидная женщина с тяжелой нижней челюстью. Держалась она, как разгневанная принцесса: она обиделась за своего мужа, обрисованного в отрицательном виде в романе под фамилией Тальберг. Не сказав со мной и двух слов, она уехала. Михаил Афанасьевич был смущен".

Эта сцена произошла в 1925 г., и после этого контакты сестры с Булгаковым почти прекратились.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2018 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru