Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Булгаковед Л. Паршин: "Я открываю тайны Булгакова…" :: "Я открываю тайны Булгакова…"

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Самовсасывающий насос Электродвигатели, насосы, инверторы. Каталог продукции.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Булгаковед Л. Паршин: "Я открываю тайны Булгакова…" ~

Л. К. Паршин еонид Константинович Паршин - автор вышедшей в год столетия Булгакова книги "Чертовщина в Американском посольстве в Москве, или 13 загадок Михаила Булгакова".

Что побудило нас познакомить вас, наших читателей, с автором и его произведением? Эта книга выгодно отличается от многочисленных булгаковских биографий тем, что исследователю удалось получить информацию поистине сенсационную! Наконец нам доступна полная, неискаженная картина ранних лет жизни Булгакова - периода, который именитые литературоведы в один голос называли "темным". А ведь это едва ли не самая интересная и драматичная часть жизни Михаила Булгакова - что только он не пережил в бурные революционные годы до приезда в Москву в 1921-ом! Вы всё сами знаете… А вот и не знаете!

Правда о Булгакове - в книге Паршина. Домыслов здесь нет, это документ. Говорим это смело, ибо историю о жизни и творчестве Михаила Булгакова до 1924 года поведала Паршину не кто иной как верная спутница писателя, спасшая его от тифа и морфинизма, прошедшая с ним самый трудный период, - его первая жена Татьяна Николаевна Лаппа (по второму мужу - Кисельгоф). Тася была с Михаилом всюду, куда бросала его судьба - в Киеве при петлюровцах, в российской глуши, на Кавказе, в Москве. Она видела все, что происходило, слышала все, что говорилось. Уникальные воспоминания Т. Н. Кисельгоф теперь доступны нам благодаря Леониду Паршину. А он не останавливается на раскрытии одной тайны…

Булгаковская Энциклопедия еще не раз будет обращаться к материалам, добытым Леонидом Константиновичем. Как первая встреча с известным булгаковедом - это интервью.

1) Леонид Константинович, когда Вы "влюбились" в Булгакова? Что подтолкнуло Вас стать булгаковедом?

Если я что-то в чем-то понимаю, то здесь не один вопрос, а два.

1-а) Когда Вы "влюбились" в Булгакова?

В Булгакова я не "влюблялся". Лучше говорить о произведениях Булгакова. Впервые это было так.

Однажды 30 лет назад глубокой ночью я рыскал по грохочущему радиоэфиру в поисках "вражеских голосов". Глушилки работали вовсю, и только часа через два я нащупал слабый с английским акцентом знакомый голос. "Надо удержать до передачи новостей" - думал я, крутя ручки и щелкая переключателями. А голос мягко произносил что-то необычное и завораживающее:

Тут мне начало казаться по вечерам, что из белой страницы выступает что-то цветное. Присматриваясь, щурясь, я убедился в том, что это картинка. И более того, что картинка эта не плоская, а трехмерная. Как бы коробочка, и в ней сквозь строчки видно: горит свет и движутся в ней те самые фигурки, что описаны в романе…

Я замер и увидел, как в глубине радиоприемника возникает и освещается картинка… Глушилки вскоре перехвалили канал, и я так и не узнал, что это был Михаил Булгаков, что это был "Театральный роман". Но эти несколько минут запомнил на всю жизнь.

Ни раньше, ни несколько лет после этого я не слышал фамилии "Булгаков" и не читал его произведений. Но однажды мне на одну ночь дали ксерокопию "Мастера и Маргариты". Далее все ясно.

1-б) Что подтолкнуло Вас стать булгаковедом?

"…ведом" нельзя стать от толчка. Это постепенный долгий процесс, редко завершающийся успешно. В его начале никто не знает, долог ли путь, куда и к чему приведет. В 1978 году я случайно наткнулся на фильм о Булгакове, и меня резанули сплошные нестыковки и недомолвки. Я почувствовал, что за каждым кадром - нераскрытая тайна. А к тайнам с детства питал большую слабость. Далее тоже все ясно.

2) Расскажите, пожалуйста, о Вашей литературно-критической деятельности, связанной с изучением булгаковского творчества.

Литературно-критической деятельностью я вообще не занимаюсь. В этой сфере я не специалист. Я только раскрываю тайны, и не только связанные с Булгаковым. Занимался расследованием секретных операций, сейчас больше занимаюсь загадками "необъяснимого" поведения человека.

3) Какие Ваши работы о Булгакове Вы посоветуете почитать юным булгаковедам?

Конечно, все. Не могу же я сказать: "Вот это не читайте - сплошная ахинея".

4) Кого Вы считаете корифеем в области булгаковедения? Перечислите, пожалуйста, имена литературоведов, занимающихся Булгаковым. Что нового обрело булгаковедение за последние 10 лет?

Ну, тут уже три вопроса.

4-а) Кого Вы считаете корифеем в области булгаковедения?

Я долго, опершись лапами, смотрел в зеркало. Себя, естественно. А еще кому же? Определенно, я.

4-б) Перечислите, пожалуйста, имена литературоведов, занимающихся Булгаковым.

Перечислить невозможно - столько их стало. Сплошные защиты диссертаций. А о дипломных и курсовых и говорить не приходится.

4-в) Что нового обрело булгаковедение за последние 10 лет?

Спокойствие. А если говорить о работах - повторю, что я не специалист. Не могу понять, кому нужна работа "Особенности пространственно-временного континуума в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Напомню записанные Ермолинским слова Булгакова о литературоведах: "…Ни читателю, ни писателю это абсолютно неинтересно. Они пишут друг для друга". С исследовательской точки зрения интересными и полезными кажутся появившиеся недавно полные звукозаписи воспоминаний первой жены Булгакова, Татьяны Николаевны Лаппа. Почему-то ни одна российская организация не пожелала их приобрести. Такое намерение высказали лишь Гарвардский и Таллиннский университеты и Библиотека Конгресса США.

5) Если не секрет, что Вы исследуете в творчестве Булгакова на данный момент? Ходят слухи, Вы проводите некую таинственную экспертизу... Можно поподробнее?

На данный момент - ничего. С экспертизой не совсем понятно, о чем речь. Мне давали три текста на предмет установления авторства Булгакова, но об этом не могу говорить подробно - материал частного собрания. Еще недавно закончил сравнительное компьютерное исследование психологии Булгакова и его литературных героев. В конце прошлого года этот доклад обнародован на международном симпозиуме в Бухаресте.

6) Какие у Вас еще увлечения и серьезные занятия, помимо Булгакова?

Плавание, турпоходы, психодиагностика, вкусная еда (побольше), вышивание гобеленов и все, что весело.

7) Как Вы относитесь к сегодняшнему "повышению спроса" на Булгакова? Будете ли Вы способствовать популяризации имени Михаила Афанасьевича? (поддерживаете ли Вы проекты создания серьезного музея, памятника писателю, называния московской улицы его именем и т.п.?)

Я положительно отношусь к сегодняшнему "повышению спроса" на Булгакова. Буду способствовать популяризации имени Михаила Афанасьевича (поддерживаю проекты создания серьезного музея, памятника писателю, называния московской улицы его именем и т.п.).

8) Что бы Вы хотели пожелать посетителям Булгаковской Энциклопедии?

Ничего. Глупо желать кому-нибудь то, чего хочешь ты. Может быть, он желает как раз обратного.

Редактирование текста (вопросов и ответов) запрещено.


© Леонид Паршин, 2002.



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2018 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru