Читальнай зал на Булгаков.ру

Египетская мумия :: Египетская мумия

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Заказать вывеску в Казани на сайте вывескиреклама.рф.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"Египетская мумия"

"гипетская мумия" - фельетон, имеющий подзаголовок "Рассказ Члена Профсоюза".

Опубликован: Смехач, Л., 1924, №16. С некоторыми изменениями текста вошел в сборник: Булгаков М. А. Рассказы библиотеки "Смехач"( №15). Л., 1926.

В Е. м. за внешней канвой - разоблачением бдительным председателем месткома мошенников, демонстрирующих "говорящую мумию", будто бы привезенную из Египта 2500 лет тому назад, проступает сатира на самодовольного бюрократа и сочувствие девушке из "бывших", вынужденной зарабатывать на жизнь столь экстравагантно - исполнением роли мумии.

Председатель явно провокационно спрашивает: "А скажи, дорогая мумия, что ты делала до февральского переворота?". Подобное наверняка не раз приходилось выслушивать и самому Булгакову. Другие же вопросы и ответы на них в ироническом свете выставляли официальные штампы, вроде следующего: "А где теперь живет Карл Маркс? - Он живет в сердцах пролетариата".

Символичен и полет председателя с аттракциона "колесо смерти": "...Председатель оригинально вывихнул себе ногу и сломал одному гражданину палку красного дерева, со страшным криком ужаса. Причем он летел, и все падали на землю, так как наш председатель месткома человек с громадным весом. Одним словом, когда он упал, я думал, что придется выбирать нового председателя. Но председатель встал бодрый, как статуя свободы, и, наоборот, кашлял кровью тот гражданин с погибшей палкой".

Здесь в образе председателя зарождается Шариков, едва не погубивший обладателя точно такой же трости профессора Преображенского в "Собачьем сердце", и грозящий сократить подчиненную машинистку, не принявшую его домогательств.

Символично, что для советского бюрократа падение с "колеса смерти" проходит практически без последствий, страдают только мирные обыватели.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru