Читальнай зал на Булгаков.ру

Чертовщина в нехорошем доме

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ От редакции ~

Чертовщина в "нехорошем" доме

 

Обсуждение статьи

 

В субботу в доме на Большой Садовой, где расположена "нехорошая квартира" № 50, открылся культурно-просветительский центр "Булгаковский дом". Новое учреждение создавалось по всем канонам антикризисной науки: с выставлением за дверь прежних хозяев, сменой охраны, легким рукоприкладством и пикетами жителей дома, обзывающих культурный центр "гнездом экстремизма". Тем не менее руководство центра обещает превратить "Булгаковский дом" в модное место для любителей классической русской культуры.

Чертовщина в "нехорошем" доме

Дом № 10 по Большой Садовой имеет в списке "жильцов" нескольких знаменитостей: профессора черной магии Воланда, пройдоху Коровьева, кота Бегемота и некоторых других граждан сомнительных нравственных качеств. Всех этих персонажей романа "Мастер и Маргарита" поселил в квартиру № 50 Михаил Булгаков, где они и живут без прописки вот уже почти век. Видимо, в силу этого "обстоятельства непреодолимой силы" последние десять-пятнадцать лет дом и пребывает в состоянии хронического скандала.

Начитавшиеся "Мастера и Маргариты" туристы-иностранцы и студенты-романтики рвутся в 50-ю квартиру - вдохнуть булгаковской мистики. Жители соседних квартир, среди которых четыре коммуналки, обороняются от нашествия "булгаколюбов" как могут - дескать, романтики норовят напиться пива, написать на стенках подъезда разные слова и вообще по-всякому нарушают порядок. Десятилетний опыт борьбы воспитал из жильцов дома настоящих бойцов - их невероятно активная община под руководством Александра Морозова прошлой зимой составила ядро протеста в истории с изгнанием скульптурной композиции Александра Рукавишникова (в просторечии "примуса") с Патриарших прудов. В самой квартире № 50 "прописан" Фонд Булгакова", возглавляемый Мариэттой Чудаковой. В доме также действуют фирмы, арендующие квартиры под офисы, и работает занимающаяся расселением коммуналок, уполномоченная мэрией фирма "Ликом-центр". Столкновение всех этих пестрых интересов периодически приводит к демонстрациям, скандалам и судам, что, по-видимому, истощило терпение городских властей - обстановку решено было разрядить, как на обанкротившемся заводе, при помощи внешнего управления.

"Мы прорубим щель в таблоидном сознании современного зрителя"

На роль менеджера был выбран Николай Голубев, представляющий юридическую компанию "Энергоюрсервис", - кризисный управляющий с 8-летним опытом.

- Мы хотим наполнить это место жизнью, - рассказал он "Известиям". - Сделать так, чтобы сюда пришли нормальные горожане, живущие здесь и сейчас. Ходят же они читать книжку и обедать в "ОГИ", а за дешевыми подарками отправляются, как лемминги, в магазины "Путь к себе". Мы хотим сделать примерно то же самое здесь, только на основе классической русской культуры.

Будущее модное культурное место представляет собой первый этаж соседнего с "нехорошей квартирой" подъезда. Внутри - несколько комнат. В одной - выставка графики Гарифа Басырова - иллюстрации к "Мастеру и Маргарите". В другой - несколько достаточно случайных макетов, явно взятых по знакомству из Архитектурного института, - называется "Старая Москва". Зато в третьей - нечто совершенно неожиданное под названием "Электронная экспозиция": десяток плоских компьютерных мониторов, развешенных по стенам, как картины, - в рамах. На них сменяются слайды с фотографиями Булгакова, копиями рукописей, писем, документов. Показывают отрывки из фильмов "Собачье сердце", "Бег" и "Иван Васильевич меняет профессию". Посетители, сидя на диванчиках, смотрят, не отрываясь, как никогда не смотрели бы те же самые документы, выложенные в музейных витринах.

- Потенциал электронной формы не оценен до конца. К примеру, мы поменяем диск, и здесь будет Брейгель, - рассказывает Николай Голубев. - Пять минут Брейгеля! Или Леонардо да Винчи. Мы прорубаем щель в таблоидном сознании современного зрителя. На следующей неделе откроем терминалы - все желающие смогут приходить и делать свои виртуальные выставки. На любые темы - хотя Булгаков и будет проходить "красной нитью", на нем свет клином не сошелся. Думаем устроить лавку - торговать качественными копиями картин, выставленных здесь, или продавать сделанные на глазах посетителя копии подлинных старинных предметов - каких-нибудь шпингалетов, фрагментов лепнины... Место должно окупаться - нельзя все время искать спонсоров или сидеть на шее у одного несчастного "Саввы Морозова".

"Встретимся в суде!"

По поводу прежних, менее продвинутых желающих эксплуатировать славу Булгакова, Голубев высказался так: "Будем дружить". С "Фондом Булгакова" Мариэтты Чудаковой уже дружат - Мариэтта Омаровна благословила пришельцев, явившись на открытие центра. В 50-й квартире со временем обещают открыть экспозицию, посвященную Булгакову, и всячески помогать фонду.

С Александром Морозовым и его командой жителей дома подружиться сложнее. Они были прежними обитателями нынешнего помещения культурного центра (правда, по мнению представителей "Ликом-центра", занимали его незаконно). Выселили их оттуда, мягко говоря, не слишком деликатно: просто сменили охрану, выставив за дверь домового "секьюрити" - на основании решения районной комиссии по борьбе с терроризмом. Неудивительно, что разъяренные жители пикетировали открытие центра, расклеивали и раздавали всем желающим листовки, где центр назван "гнездом экстремизма". А всем готовым слушать рассказывали о своих боевых потерях.

- Мы просто подошли к двери, - рассказывает Рамиля Сабирова. - Просто стояли. Меня избили, устроили сотрясение мозга. Актриса Елена Морозова - она тоже пострадала. В помещении остались наши вещи - проект реконструкции дома, инженерная документация на дом... Старинный патефон с набором пластинок, реквизит детского театра... Нас приглашали на открытие. Мы, конечно, не пошли. Встретимся в суде!

Их противники в ответ рассказывают, как пришедших на субботник добровольцев встретили дамы, дравшиеся зонтиками, как накануне открытия "морозовцы" пытались заварить дверь в 50-ю квартиру, как пытались "изгонять дьявола" из вновь отремонтированного центра... Рассказывают, посмеиваясь: "После того как мы захватили пару заводов, это сопротивление просто смешно". Кто главный в булгаковском доме, уже выяснили. Удастся ли сделать его местом паломничества горожан, теперь зависит от дипломатических способностей "антикризисной команды".

 

« Назад 21 мая 2004 Газета "Известия"


~ Обсуждение статьи ~

Добавить сообщение

 
Николай
07.06.04 [03:02]
Ну и вранье почти все.Про день рождения МА ничего...Про людей пришедших на 302 бис в этот день тоже...А могла бы написать про вдову Гарифа Басырова,про клуб "Готика",про шампанское на открытии..."Случайные макеты"-это же надо!Просто один зал-артефакты(где Г.Басыров),другой-виртуальный(где живые картины),третий-объемный(макеты зданий того времени).Все это вместе-и дает гостям возможность получить настоящее ВПЕЧАТЛЕНИЕ .А что запомнилось каждому больше всего на тему Булгакова- так это у кого как...Дети,они как раз больше макетами зданий того времени интересуются...
 

28.06.04 [02:08]

Добавление сообщения
Имя:
E-Mail:
Заголовок:
Форматирование:
 Цвет шрифта:   Закрыть теги
Ответы по email:
Сообщение:
 



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru