Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Грибоедов :: Грибоедов

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

http://brandshop.ru/ интернет магазин stone island официальный сайт.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Грибоедов ~

« Погоня Содержание Клиника… »

Дом Герцена "Старинный двухэтажный дом кремового цвета помещался на бульварном кольце в глубине чахлого сада, отделенного от тротуара кольца резною чугунною решеткой". Здесь Булгаков уютно разместил МАССОЛИТ, возглавлявшийся погибшим под трамваем Берлиозом. Называли дом просто "Грибоедовым" на том основании, что там якобы жила тетка знаменитого писателя, за что сам Булгаков, впрочем, не ручается.

МАССОЛИТ сегодня Имел ли в виду автор какое-то определенное здание? Скрывается ли что-то за словом "МАССОЛИТ"? Полистаем книгу. В сторону центра по Тверской в "Грибоедов" едет поэт Рюхин. У памятника Пушкину грузовик делает поворот, и Рюхин "не более чем через две минуты" выходит на веранду "Грибоедова". Поворот мог быть сделан направо, на Тверской бульвар, и налево, на Страстной. Машина прошла в непосредственной близости от памятника. Значит, налево, на Страстной? Ничего подобного.

Памятник Пушкину В то время памятник Пушкину стоял на другой стороне площади, напротив, если так можно выразиться, самого себя. Следовательно, поворот был сделан на Тверской бульвар. Теперь очень кстати оказывается реплика Бездомного: "Дважды хотели задержать, в Скатертном и здесь, на Бронной". Область поиска свелась к минимуму. Это правая (от Тверской) сторона Тверского бульвара.Тверской бульвар Дом, соответствующий внешним признакам "Грибоедова", там только один - дом № 25. Это по форме. А по "содержанию"? Сейчас там Литературный институт. Уже "тепло". А в те годы в этом здании располагалось несколько литературных организаций, в Памятник Тимирязевутом числе и МАПП - Московская ассоциация пролетарских писателей. А ведь МАССОЛИТ тоже "крупнейшая московская литературная ассоциация". Кажется, попали в точку. Если еще добавить, что это Дом Герцена, то наречение его "домом Грибоедова" представляется лишь прозрачной конспирацией. И окончательно сомнения снимают "Последние похождения Коровьева и Бегемота", которые, спалив "Грибоедова", кинулись к "Тимирязеву", памятник которому действительно стоит в начале Тверского бульвара.

Итак, Иван Николаевич добрался, наконец, до "Грибоедова", но ему снова не повезло. Таинственного консультанта и здесь не оказалось. Однако не повезло Ивану гораздо больше, чем сначала показалось. Совершенно неожиданно погоня эта закончилась для него далеко отсюда.

« Погоня Содержание Клиника… »



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2018 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru