По сообщению подмосковного "Радио 1", 27 января – в день 193-летия со дня рождения известного русского писателя, журналиста и редактора журнала "Отечественные записки" Михаила Салтыкова-Щедрина – музей его имени перебрался в новое здание в подмосковном селе Спас-Угол под Талдомом. Учреждение не только переехало в новопостроенное здание, но и расширило существующую доныне экспозицию.
Впервые музей открылся в 1986 году в здании Преображенской церкви, которую построила еще мать литератора. Эта церковь была единственным сохранившимся строением на территории родового имения писателя – усадьбы Салтыковых, в которой проживали многие родственники сатирика по отцовской линии. В годы Гражданской войны дворянскую усадьбу Салтыковых, расположенную в селе Спас-Угол,
разорили и уничтожили. Кроме родового храма, в котором крестили будущего писателя, до наших дней дошли только парк, липовая аллея и каскад прудов.
С 1994 года музей стал сосуществовать под одной крышей с открывшимся в то время церковным приходом. Вокруг церкви расположено кладбище, где захоронены многие родственники писателя, жившие в XVIII-XIX веках. По данным "Радио 1", подмосковный музей Салтыкова-Щедрина ежегодно посещали 16 тысяч человек.
Работы по созданию нового здания для музея начали в еще минувшем году по инициативе главы Талдомского городского округа Владислава Юдина.
Как процитировало замдиректора по научной работе Талдомского историко-литературного музея Сергея Балашова "Радио 1": "Поскольку усадьба сгорела, сохранилось не очень много экспонатов. Среди подлинных вещей Салтыковых уцелели документы и книги, сохранилась мебель. Доподлинно мы не можем утверждать, что она из усадьбы Салтыковых. Но про одну вещь так можно сказать совершенно точно – это ломберный стол, за такими играли в карты. Известно, что многие писатели сочиняли за ними свои произведения. У нас все оригинальное, но какие-то вещи точно принадлежали семье Салтыковых, другие просто из той эпохи. Все подбиралось очень тонко. Такая практика нормальная для большинства музеев. У нас сохранились описания Салтыковской усадьбы, по которым мы подбирали предметы. Известно, какие были каминные часы, два года назад мы купили примерно такие в антикварном магазине".
А нынешним летом при музее планируют открыть кафе, где посетителей накормят блюдами по семейным рецептам Михаила Евграфовича.