Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Объявили длинный список The Man Booker International Prize

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

14-03-2019 Объявили длинный список "The Man Booker International Prize"

По сообщению французского издания "L’Orient-Le Jour", в Бейруте вышла книга, повествующая о судьбе советской поэтессы Марины Цветаевой, написанная известной ливанской писательницей Венус Хури-Гата, проживающей в Париже. Со слов создательницы биографического романа, жизнь и творчество знаменитой поэтессы XX-го века интересовала ее уже давно, однако воплотить свой замысел в жизнь смогла только сейчас — в возрасте 82 лет. Как процитировала автора газета: "Я посчитала своим долгом посвятить ей роман как драматическому женскому символу русской поэзии".

Повествование Венус Хури-Гата прослеживает весь жизненный и творческий путь поэтессы от самого рождения и до последних дней жизни и ее самоубийства 31 августа 1941 года. Книгу дополняют выдержки из ее писем советским поэтам — Александру Блоку, Борису Пастернаку, Николаю Гронскому, а также австрийскому литератору Райнеру Рильке и переведенные на французский язык стихотворения Цветаевой, которые относятся к разным периодам ее творчества. При этом Цветаева открывается читателю с самой неожиданной стороны, представ перед ним в образе мученицы, которая на протяжении всей жизни подвергалась гонениями и травле.

По мнению Хури-Гата, Марина Цветаева являлась талантливым автором и уникальной женщиной, судьба которой стала отражением трагической эпохи. Автор пишет, что Цветаева, прожила нелегкую жизнь, "познав нищету и горе, бессилие и боль утраты". Биограф подчеркивает: "Испытания на родине и разочарование в эмиграции потрясли ее гордую и сильную натуру, которая предпочла уйти, не пожелав сдаваться обстоятельствам". Хури-Гата считает, что "тогдашний литературный мир не оценил в полной мера таланта Цветаевой, но это ни в коей мере не умаляет того места, которое она занимает в русской поэзии XX-го века".

Венус Хури-Гата, покинувшая родину и перебравшаяся в Париж, написала и выпустила свыше 40 книг и была удостоена многих наград Франции, среди которых Гонкуровская премия и орден Почетного легиона.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru