
Кобо Абэ (1924 — 1993)
«Новости литературы» поздравляют читателей с днем рождения японского писателя Кобо Абэ!
Биография Кобо Абэ началась Токио; детство он провел в Маньчжурии, однако в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, по настоянию отца будущий писатель вернулся в японскую столицу, чтобы получить диплом врача. Однако государственный квалификационный экзамен Кобо Абэ, специально или нет, сдал неудовлетворительно, что формально лишило его права на врачебную практику.
Литературная карьера Кобо Абэ началась, впрочем, за несколько лет до госэкзамена. Поэтический сборник «Анонимные стихи», основанный на событиях, которые литератору пришлось пережить в Манчьжурии, был выпущен в 1947 году, причем весь тираж 62-страничной книги Абэ самостоятельно напечатал на мемографе. Выражая отчаяние поколения послевоенной молодежи, Кобо Абэ также обращался к читателю с призывом протеста против реальности. В его ранней поэзии прослеживаются влияние Рильке и Хайдеггера. В том же году вышла и первая прозаическая книга — три тома записок молодого японца, объединенных общим названием «Глиняные стены».
Наиболее значимыми произведениями Абэ считаются трилогия «Женщина в песках. Чужое лицо. Сожженная карта», роман «Человек-ящик», повесть «Стена. Преступление S. Кармы», рассказ «Красный кокон».