
Викентий Вересаев (1867 – 1945)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения "художника и историка русской интеллигенции" Викентия Вересаева!
Русский и советский писатель Викентий Вересаев (фамилия при рождении – Смидович) родился ровно 150 лет назад в Туле. Хотя автору суждено было получить Сталинскую премию первой степени, а также последнюю Пушкинскую премию в 1919 году, он известен в первую очередь как художник и историк отечественной интеллигенции.
Интересно, что при этом свой литературный псевдоним – "Вересаев" – Викентий Смидович выбрал в ходе написания очерков о жизни и работе донецких шахтеров, подписав этой вымышленной фамилией серию "Подземное царство" в 1892 году.
Впрочем, Викентий Викентьевич так никогда и не отошел от того, что принято называть "интеллигентской косточкой" — ведь он родился в семье врача-общественника, основавшего в Туле городскую больницу, а его мать организовала первый в городе детский сад. Отметим, что и сам Викентий Вересаев послужил военным врачом в годы русско-японской и Первой мировой войны.
Вересаев рано примкнул к марксистскому кружку, что во многом сформировало его убеждения. Вторым важным фактором, повлиявшим на писателя, стала поездка в 1910-м г. в Грецию и оставшееся на всю жизнь увлечение древнегреческой литературой.
По творчеству Вересаева, как по летописи, можно прослеживать пути русской интеллигенции в конце XIX – начале XX в.в., а его книги как нельзя лучше дают понять, как оказалась возможной Октябрьская революция и переход к новому жизненному и политическому строю – не прямо, а иллюстративно, что особенно ценно.