Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Ведь и мы хотим жить и летать! – 15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

15-05-2017 "Ведь и мы хотим жить и летать!" – 15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков

В день рождения выдающегося поэта в Москве был открыт культурный центр Андрея Вознесенского. Он находится на Большой Ордынке в особняке начала XIX века, принадлежавшем некогда штабс-капитану Демидову. В будущем здесь планируют разместить и музей поэта. Место было выбрано не случайно – в Замоскворечье он провел свое детство. Инициаторами создания центра выступили вдова Вознесенского – писательница Зоя Богуславская и ее сын Леонид Богуславском. Пока здесь только набросок будущего музея – просторные, еще не заселенные экспонатами комнаты. Кое-где фотографии из домашнего архива поэта, видеомы Вознесенского, его акварельный портрет Зои… Но к 12 мая 2018 года – на 85-й день рождения Андрея Вознесенского здесь откроют центр и музей для посетителей.

В цокольном этаже разместят библиотеку и архив поэта, открыв допуск всем желающим. В зале "Контекст" разместят ценные и трогательные артефакты эпохи "оттепели", с которой тесно связана жизнь поэта, зал "Театр" расскажет о знаменитых постановках по произведениям Вознесенского в Театре на Таганке и в "Ленкоме". А в зале "Погружение" будут установлены кабинки для прослушивания аудио- и видеозаписей из домашнего архива поэта. В концертном зале планируют проводить мероприятия, посвященные шестидесятникам. На втором этаже будет воссоздан кабинет поэта с его старыми пишущими машинками. Будет открыта постоянная экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Вознесенского, появятся кинолекторий, мультимедийная зона, книжный магазин, кафе. Коллекция, ставшая основой музея, бережно была собрана вдовой поэта Зоей Богуславской.

Вечер открыл Леонид Богуславский, зал был набит битком. Среди гостей – поэты Юрий Кублановский и Владимир Вишневский, писатель Виктор Ерофеев и доктор Леонид Рошаль, художник Борис Мессерер и режиссер Вадим Абдрашитов, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. Стихи поэта читал Олег Меньшиков, актер и худрук Театра им. Ермоловой, актерами театральной студии "SounDrama" был исполнен фрагмент из будущего спектакля по мотивам поэмы "Оза" (посвященной Зое Богуславской). На сцене выступал балалаечник-виртуоз Алексей Архиповский. Но кульминацией вечера стало выступление Бориса Гребенщикова и его группы "Аквариум".

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru

Купить


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru