Читальнай зал на Булгаков.ру

Москвичи выбирают между Арбатской и Гоголевской

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

10-08-2017 Москвичи выбирают между "Арбатской" и "Гоголевской"

Рукопись-копия одного из знаменитых сочинений Ивана Грозного "Ангелу грозному воеводе" была обнаружена студентами-филологами Новосибирского госуниверситета, которые проходили в Бийском музее практику. Страницы были вклеены в печатную книгу, в прошлом принадлежавшую староверам. Старинный часовник (часослов) в темном от времени кожаном переплете 2 недели назад был принесен в музей 85-летней жительницей Бийска. Сборник молитв, которые принято читать в течение суток, сохранился от родителей, которые переехали из Владимирской области. Женщина отнесла книгу в Музей истории Алтайской духовной миссии, где хранится коллекция рукописных и печатных книг XVII – XX веков, собранная учредителями музея.

Часослов попал в руки проходящих практику студентов-филологов, которые выяснили, что книга напечатана в конце XVIII века (после 1790 года) в тайной старообрядческой типографии Федора Карташова. Филологами было установлено, что 2 вставки в часовник являются рукописными копиями известных сочинений второй четверти XVI и первой четверти XVII века. Оба текста принадлежат к образцам гимнографии – основной формы стихотворного творчества в древнерусской литературе. Первый из них, "Канон Ангелу Грозному воеводе" в рукописях известен под авторством Парфения Уродивого, который считают псевдонимом самого Ивана Грозного.

По мнению доцента кафедры древних литератур и литературного источниковедения ГИ НГУ Валентины Мельничук: "В каноне молящийся обращается к ангелу – "Грозному воеводе Небесного Царя", который встретит его душу после смерти и поведет на суд. Этот текст, литературно индивидуальный, окрашенный чувствами самого автора, выявляет в Грозном талантливого поэта и знатока гимнографии".

Второй рукописный текст выявился кратким вариантом "Службы иконе Софии Премудрости Божией", которая создана известным российским писателем первой половины XVII века князем Семеном Шаховским.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru

Купить


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru