
Теофиль Готье (1811 – 1872)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского поэта и критика романтической школы Пьера Жюля Теофиля Готье.
Теофиль Готье родился в городе Тарбе в семье наполеоновского офицера. В Париже получил превосходное гуманитарное образование. Молодой Готье мечтал о славе знаменитого художника, но вскоре, осознав несостоятельность своих картин, с 19-ти лет начал публиковать свои стихотворения и рассказы. В своем творчестве Готье проповедовал то, что называется "искусство для искусства". Тогда вышел в свет первый поэтический сборник молодого поэта, получивший название "Poesies", был почти полностью романтическим и не получил должного признания в связи с возникшими политическими событиями. В 1830 году поэт являлся самым ярким представителем молодежи, которая отчаянно поддерживала Виктора Гюго в его борьбе с классицизмом.
Вскоре Готье стал членом одного из романтических кружков – "Cenacle". В период с 1830 – 1836 год были написаны самые известные произведения автора: поэма "Альбертус", романы "Молодая Франция", "Мадемуазель Мопен", a также "Гротески" – первая часть книги о забытых поэтах XV – XVII веков. Сборник лирических миниатюр "Эмали и камеи" (1852) стал значительной вехой в творчестве Готье, он был самым законченным поэтическим произведением литератора. Над стихотворениями этой книги поэт работал последние двадцать лет своей жизни. Сюда вошло знаменитое стихотворение "Искусство", в котором Готье провозгласил техническую сложность главным требованием искусства. А также роман "Капитан Фракасс" – вариация на тему "Комического романа" Поля Скаррона. В числе прозаических произведений Готье – "История романтизма". При жизни поэта сборник выходил в шести изданиях, пополняясь новыми лирическими миниатюрами.
К сожалению, полностью посвящать себя поэзии Готье мог лишь в редкие часы своего досуга: постоянная нехватка денег заставляла его заниматься нелюбимой журнальной деятельностью. Начиная с 1836 года Готье вел еженедельный драматический фельетон, сначала в "Presse" Е. Жирардена, потом в "Journal Officiel". Также поэт написал несколько книг критического и историко-литературного содержания.
Поэт, критик, романист Готье безумно любил путешествовать. Он объехал всю Европу. Побывал в России, которой посвятил свои произведения – "Voyage en Russie" и "Tr?sors d’art de la Russie". Готье описал свои путевые впечатления в ряде очерков – "Voyage d’Espagne", "Italia", "L’Orient". Его очерки отличаются необычной для большинства путешественников точностью и вместе с тем поэтичностью описаний природы. За годы своей жизни поэт создал массу потрясающих произведений, различных по тематике.
Умер Готье в парижском пригороде Нейи 23 октября 1872 года.