
Денни Дидро (1713 – 1784)
"Новости литературы" поздравляют читателей с днем рождения французского философа, просветителя и энциклопедиста, писателя и критика Дени Дидро.
Дени Дидро родился в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение в течение двух столетий. По совету своего брата, каноника, отец отдал Дени в школу иезуитов, но потом оставил мысль сделать Дени священником и воспитание Дидро в парижском "Сollege dе Harcourt" приняло вполне светский характер. В Париже он увлекся новыми идеями, наводнившими столицу, чтением запрещенных книг. Вращаясь среди развитой, но бедной молодежи, он встретил не только единомышленников, но друзей – Руссо, Д’Аламбера, Кондильяка, Туссена.
Прошло несколько лет. В свет вышло достаточно смелое произведение Дидро "Письмо о слепых", послужившее причиной 3-месячного заключения Дидро в Венсенский замок. Этот арест еще больше развил в Дидро революционные мысли.
Именно в это время Дидро начал главный труд своей жизни – "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремесел". В 1751 году был издан первый том. До 1772 года, когда вышли последние тома, тянется многострадальная, богатая гонениями, запретами и приостановками история великой Энциклопедии, давшей имя целому периоду в развитии человеческой мысли. Всего на работу над ней ушло более 30 лет.
Великая Энциклопедия Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения, что и послужило одной из основных причин столь яростного неприятия властью этой книги. Во многих статьях, например в статье "Свобода", принадлежащей самому Дидро, высказывались достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции.
В 1757 году вышла в свет его первая пьеса "Внебрачный сын", а уже в следующем году другая – "Отец семейства", их сюжетами служили семейные отношения. В первом Дидро защищал права незаконнорожденных детей, во второй – права сына выбирать себе жену по указанию сердца, а не отца.
Из беллетристических произведений философа наибольшей известностью пользуется "Жак Фаталист" (1773) и в особенности "Племянник Рамо" (опубликовано посмертно), лучшее из его художественных произведений, а также повесть "Монахиня", где изображены развращенные нравы женского монастыря.
По своим политическим взглядам Дидро был сторонником теории просвещенного абсолютизма и подобно Вольтеру, не доверял народной массе, неспособной, по его мнению, к здравым суждениям в "нравственных и политических вопросах". Дидро свято веривший в благотворность союза монархов и философов считал идеальным государственным строем монархию, во главе которой стоит государь, вооруженный всеми научными и философскими знаниями. В 1773 году по приглашению императрицы Екатерины II жил в Петербурге. Французский мыслитель был ею обласкан, она любила беседовать с ним целыми часами, но довольно скептически отнеслась к его прожектам об уничтожении роскоши при дворе и направлении освободившихся средств на нужды народа, а также о всеобщем бесплатном обучении.
Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года.