
Генрих Гейне (1797 – 1856)
"Новости литературы" поздравляют читателей с 220-летним юбилеем со дня рождения великого немецкого поэта-романтика Генриха Гейне, автора "Книги песен", "Баллады мавра", "Грозной ночи", "Минезингеров", "Романсеро". В разделе "Биографии писателей" можно детально ознакомиться с его биографией, а в этом материале мы познакомим с интересными фактами из жизни знаменитого немецкого поэта:
Гейне считают последним поэтом "романтической эпохи" и одновременно ее главой: он придал разговорному языку лиричность, поднял фельетон и путевые заметки до художественной формы и придал ранее незнакомую элегантную легкость немецкому языку.
На его стихи были написаны песни композиторами – Францем Шубертом, Робертом Шуманом, Рихардом Вагнером, Иоганнесом Брамсом, Петром Чайковским, Рихардом Штраусом, Феликсом Мендельсоном, Фридрихом Зильхером, Хуго Вольфом, Паулем Линке, Николаем Метнером и многими другими.
В 1825 году для получения диплома об окончании Берлинского университета, Гейне был вынужден принять христианство, ибо дипломы выдавали лишь христианам, хотя очень остро ощущал свое еврейство и сожалел, что на его похоронах не прозвучит каддиш.
Интересно, что дальним родственником Гейне по материнской линии был Карл Маркс, с которым он познакомился в Париже в 1843 году, абсолютно не подозревая о своем родстве. Гейне покорила широта ума молодого философа, и он почти ежедневно приходил на улицу Вано поговорить о литературе и политике.
Гейне и Маркс разделяли пристрастие к французским утопистам, а в 1844 году они вместе сотрудничали в выходившей краткое время в Париже газете немецкой революционной эмиграции – "Форвертс" ("Vorw?rts!").
Маркс призывал поэта-романтика поставить свой поэтический талант на службу свободе: "Оставьте эти вечные любовные серенады и покажите поэтам, как орудовать хлыстом!".
Очень часто, когда кто-нибудь проявлял излишнюю сентиментальность, Карл Маркс цитировал четверостишие Генриха Гейне:
"Раз барышня стояла
Над морем в поздний час
И горестно вздыхала,
Что солнца луч погас".
Маркс навещал поэта вплоть до последних его дней, и в один из их последних диалогов поэт шутил:
Гейне как раз перестилали постель, когда вошел Маркс, поэт был так болен, что к нему едва можно было прикасаться, поэтому сиделки несли его в кровать на простыне. Гейне, которого даже в этот момент не оставил его юмор, совсем слабым голосом приветствовал Маркса:
— Видите, дорогой Маркс, дамы все еще носят меня на руках…
После прихода к власти нацистов Гейне из-за его еврейского происхождения и прогрессивных взглядов был под запретом в Третьем Рейхе: памятники ему были разрушены, а его самого на страницах "V?lkischer Beobachter" и в речах нацистских вожаков типа Розенберга называли "дегенератом". Произведения Гейне были под запретом в гитлеровской Германии, за исключением песни "Лорелея", которую печатали как народную. Костры, на которых сжигали книги, подтвердили цитату из трагедии Гейне "Альмансор":
"Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей".
Генрих Гейне был женат на Крессении-Энжени-Мира, которую упорно называл Матильдой, имевшей крестьянское происхождение и в отрочестве переехавшей в Париж к своей тетке. На момент заключения брака с поэтом в 1841 году, от которого его отговаривали многие друзья, продавшица из обувной лавки была безграмотна и совсем не умела читать, что резко диссонировало с высокообразованным Гейне. Несмотря на все усилия супруга, она до конца жизни так и осталась необразованной и совсем не понимала занятия мужа. В завещании он оставил ей все свое состояние с одним условием: распоряжаться наследством она сможет, только если снова выйдет замуж – таким образом, Гейне будет уверен, что о его смерти будет сожалеть хотя бы один человек.