Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

В Приморье был открыт памятник Осипу Мандельштаму

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ Новости литературы ~

29-12-2018 В Приморье был открыт памятник Осипу Мандельштаму

Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук, или Петербургской Кунсткамерой, выложен в открытый доступ альбом "Эфиопская коллекция Николая Гумилева". В выложенном каталоге представлены уникальные коллекции и документы, которые привез выдающийся русский поэт Николай Гумилев из его поездок в Эфиопию, в то время носившую название Абиссиния.

На сайте Кунсткамеры пишут, что еще в 1913 году по заданию Санкт-Петербургской академии наук и Музея антропологии и этнографии Гумилева отправили в командировку в Абиссинию для сбора и покупки этнографических коллекций, сбора фотоматериала и записей фольклора. До этой экспедиции он 2 раза успел побывать в этой стране, поэтому неудивительно, что директор Музея антропологии и этнографии академик В. В. Радлов и главный хранитель профессор Л.Я. Штернберг выбрали поэта для проведения экспедиции с целью пополнения этнографических коллекций музея.

После получения всех необходимых инструкций от специалистов музея, Гумилев вместе со своим племянником Н.Л. Сверчковым в начале апреля 1913 года взошли на пароход в Одессе и отплыли в порт Джибути, расположенный на побережье Аденского залива. Оттуда по железной дороге они отправились в город Дыре-Дауа на востоке Абиссинии и начали свое путешествие по юго-востоку страны. Через полгода – в конце сентября 1913 года Гумилевым и Сверчковым были переданы Музею антропологии и этнографии собранные коллекции и документы, которые сейчас хранятся в МАЭ РАН, проясняя многое в организации экспедиции, хронике ее проведения и глубоком интересе Н.С. Гумилева к этнографии Африки.

На сегодняшний день в музее хранится 242 стеклянных негатива, 107 этнографических предметов и 4 картины художников Эфиопии, которые собрала экспедиция Гумилева. Фотосъемкой во время экспедиции вместе со Сверчковым занимался и сам Гумилев. Собрание является одной из самых ранних коллекция этнографических снимков с территории Восточной Африки, где отображены бытовые сцены на улицах селений и деревень, население страны, одежда, жилище, бытовая утварь, памятники архитектуры, памятники письменности, пейзажи. Причем на многих снимках отражена уже давно исчезнувшая культура местных народов, запечатленная до начала их интенсивных контактов с европейцами. Отмечено, что описания коллекций, которые сделаны самими собирателями, также имеют большое научное значение. Online каталог коллекции выложен впервые.

По материалам сайта: Новости литературы
« Назад Наверх Наверх




Домен и сайт продаются
info@bulgakov.ru

Купить


Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2025 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru