Читальнай зал на Булгаков.ру

Сорок сороков :: Сорок сороков

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"Сорок сороков"

"орок сороков" - фельетон. Опубликован: Накануне, Берлин-М., 1923, 15 апр.

Эпиграф: "Решительно скажу: едва/ Другая сыщется столица как Москва" - это искажённая реплика Фамусова из комедии Александра Грибоедова (1795-1829) "Горе от ума". Правильно должно было бы быть: "А, батюшка, признайтесь, что едва/ Где сыщется столица как Москва".

Грибоедовская Москва побудила автора "Мастера и Маргариты" сделать в романе символом московского мира Дом Грибоедова. В С. с. Булгаков даёт как бы четыре панорамы Москвы 1921-1923 гг., уподобляя фельетон киносценарию (тот же принцип применён в "Дьяволиаде"). Наблюдает автор С. с. Москву с крыши дома Э. К. Нирензее (Б. Гнездниковский пер., 10 - в этом доме помещалась редакция газеты "Накануне"). Отсюда же бросается на московскую мостовую главный герой "Дьяволиады" Коротков.

В С. с. зафиксировано постепенное улучшение столичного быта с развитием нэпа от момента прибытия Булгакова в Москву "в конце сентября 1921 года" (судя по записи в дневнике "Под пятой", сделанной 30 сентября 1923 года, это случилось 30-го числа) и до времени создания фельетона. Писатель заканчивает повествование на оптимистической ноте: "И, сидя у себя в пятом этаже, в комнате, заваленной букинистическими книгами, я мечтаю, как летом взлезу на Воробъёвы, туда, откуда глядел Наполеон, и посмотрю, как горят сорок сороков на семи холмах, как дышит, блестит Москва. Москва - мать".

Однако надежды на будущую цивилизованную жизнь не оправдались, и в позднейшем романе "Мастер и Маргарита" тот же московский пейзаж нарисован уже не столь радужно. А незадолго до смерти Булгаков признавался сестре Наде в своей нелюбви к Москве, оказавшейся для него скорее не матерью, а мачехой.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru