Читальнай зал на Булгаков.ру

Жильцы Дома Булгакова пытаются отстоять здание-памятник у арендаторов

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ СМИ о Булгакове ~

Жильцы Дома Булгакова пытаются отстоять здание-памятник у арендаторов

 

Жильцы Дома Булгакова на Большой Садовой провели в четверг митинг в защиту своего дома. На первом этаже здания-памятника находится выставочный центр, но накануне его помещения были заняты представителями компании "Ликом-центр". Жильцы опасаются, что компания распродаст квартиры в их доме. Митинг закончился дракой демонстрантов с охранниками "Ликом-центра", передает "Коммерсант".

Двенадцать лет назад дом 10 на Большой Садовой, где некогда проживал Михаил Булгаков, был признан памятником истории и архитектуры. Жильцы дома в память о писателе организовались в домсовет, выполняющий функции самодеятельного фонда Булгакова. На первом этаже дома фонд устроил театральную студию, литературный клуб и выставочную площадку, наняв для безопасности охранников.

По словам жителей дома, во вторник к двери фонда пришел участковый милиционер Игорь Дюжев в сопровождении охранников "Ликом-центра". Он объяснил местной охране, что группа намерена проверить здание на предмет незарегистрированных граждан и взрывчатки.

После осмотра двери фонда заперли, вытолкав местную охрану, а жителям запретили заходить в эти помещения. С тех пор оттуда никто не выходил, хотя жильцы уверяют, что на первом этаже по вечерам "горит свет" и из окон "раздаются голоса".

"В захваченном помещении, между прочим, остались культурные ценности: экспонаты выставок, подарки зарубежных гостей, - рассказывает глава совета дома Александр Морозов. - Там, например, очень ценная полутораметровая деревянная скульптура кота Бегемота работы немецкого скульптора Эккахарта Бушона. С его перевозкой даже помогали "Аэрофлот" и немецкое посольство. Так что мы подали заявление в милицию и написали лично Юрию Михайловичу (Лужкову), чтобы ценности кто-нибудь спас".

По мнению жителей, захватившая спорную территорию компания "Ликом-центр" "фактически отдала в собственность неизвестным лицам с договором о предварительном ремонте помещений 18 пустующих квартир. Она, очевидно, претендует и на помещения первого этажа, надеясь на прибыли от продажи квартир в центре города".

Замдиректора компании "Ликом-центр" Ильдар Халилюлин сообщил, что компания не продает квартиры, а лишь является уполномоченным органом префектуры ЦАО и организует конкурсы на "продажу прав инвестиций на проведение ремонтных работ в доме".

По словам замдиректора, компания заключила договор с городскими властями на аренду первого этажа дома, который намерена использовать "как вспомогательные помещения квартиры-музея Михаила Булгакова".

По мнению господина Халилюлина, жители "спекулируют на имени классика, а права на дом принадлежат городу, который компания представляет".

Корреспондент "Коммерсант", побывавший у дома Булгакова, застал жильцов стучащими в дверь своего фонда. Через полчаса появились охранники "Ликом-центра", которые стали выкручивать жильцам руки. Как объяснил газете сотрудник службы охраны, "митингующие, очевидно, хотели выломать дверь дома, и мы просто обязаны были их остановить".

 

« Назад 2 марта 2004 www.kp.ru



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru