Читальнай зал на Булгаков.ру

Москвичи победили нечисть на Патриарших

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ СМИ о Булгакове ~

Москвичи победили нечисть на Патриарших

 

Главное управление по охране памятников (ГУОП) Москвы признало Патриаршие пруды в столице "вновь выявленным памятником культурного наследия". В связи с чем строителям предписано приостановить работы по установке здесь скульптурной композиции по произведениям Булгакова - и не только возмутившего москвичей 12-метрового примуса с нечистью, но и Иешуа, шагающего по водам пруда. Жители окрестных домов между тем продолжают пикетировать стройплощадку, не пропуская на дно осушенного водоема грузовики с песком.

В понедельник на заседании комиссии по культуре Мосгордумы собрались парламентеры от воюющих сторон. Мэрию представлял главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Он снова заверил собравшихся, что вызвавшего бурю возмущения общественности примуса с нечистью не будет.

- Скульптор Александр Рукавишников написал письмо, в котором он отказывается от этой части композиции. Я, как соавтор, его подписал, - сказал Александр Кузьмин. - Хотя я всегда был за примус - мы участвовали в конкурсе и, уж извините, его выиграли. Что касается предписания ГУОПа, то никакой закон не запрещает благоустраивать объект культурного наследия. Работы останавливать опасно: их надо завершать сейчас, пока грунт заморожен, иначе мы посеем беду в виде заброшенного котлована.

"Глас народа Патриарших" в лице архитектора Никиты Шангина в долгу не остался:

- Вы думаете, людям нравится стоять по тринадцать часов на морозе? Когда пруд обнесли площадкой, там не было даже щита с информацией. Но власть должна информировать людей. Ни на один наш запрос мы не получили ответа, эта встреча - первая за три месяца.

Казалось, уступки Рукавишникова в истории с примусом только раззадорили народное движение. В беседе с корреспондентом "Известий" Шангин рассказал, что в судах Москвы лежат пять исков от жителей Патриарших с требованием приостановить работы. "Они были поданы еще в декабре, сейчас начались предварительные слушания", - рассказал архитектор и объяснил причину беспокойства жителей. Они боятся, что прокладываемая по дну пруда гидроизоляция перекроет грунтовые воды, которые подтопят фундаменты соседних домов.

Высокое собрание взялось активно мирить противников. Во-первых,
было решено организовать встречу жителей со строителями - последние обещали принести результаты гидрогеологической экспертизы. Жители взамен готовы снять пикеты - если получат гарантии безопасности домов и подтверждение, что до окончательного решения вопроса о признании Патриарших памятником культуры бетонировать ничего не будут. Во-вторых, было решено создать рабочую группу из представителей мэрии и жителей.

- Четыре на четыре - чтобы не до смерти, а только до первой крови, - мрачно пошутил Александр Кузьмин.

 

« Назад 4 марта 2003 Газета "Известия"



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru