Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Лужков обещал подумать о Булгакове

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 



Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

~ СМИ о Булгакове ~

Лужков обещал подумать о Булгакове

 

Москвичи отстаивают независимость Патриарших прудов от "дьявольского примуса"

Волна протеста против памятника Булгакову на Патриарших прудах развивается в полном соответствии с законами марксизма-ленинизма: от экономических требований к политическим. Очередной митинг, организованный в минувшую субботу жителями Патриарших (в том числе весьма высокопоставленных), прошел под знаменами КПРФ и "Яблока", а выступавшие грешили весьма рискованными политическими идеями: от отставки мэра до отзыва депутатов Мосгордумы. Юрия Лужкова тем временем засыпали правительственными телеграммами - министр культуры Швыдкой, совместная коллегия Минкульта и Госстроя, а также уполномоченный по правам человека Олег Миронов по телеграфу попросили мэра столицы приостановить работы на Патриарших прудах. И случилось почти невероятное - столичный мэр признал проесты москвичей справедливыми и пообещал "найти компромисс". Воистину искусство - страшная сила.

Третий по счету митинг на Патриарших, как и предыдущие, оказался полуподпольным. Если на двух первых выступавшие не пользовались микрофонами и мероприятие считалось "рабочей встречей советников управы с населением", то теперь тема собрания была заявлена как "Празднование 60-летнего юбилея Сталинградской битвы". Два часа с эстрады честно читали стихи и пели песни про войну. В толпе раздавали бесплатное мороженое. В какой-то момент собравшиеся дружно вынули плакаты "Префекта Дегтева под суд", а также красные знамена и белые флаги в синее яблоко - имя Булгакова примирило яблочников и коммунистов.

Выступления оказались стандартными "антипримусными" по содержанию, но значительно более резкими по тону. Известный "телезнаток" и архитектор Никита Шангин назвал рукавишниковский памятник "духом агрессии и суетности", потребовал немедленно поставить пруды на госохрану как памятник федерального значения и провести их научную реставрацию. Внук генсека Андрей Брежнев заявил, что "пруды должны стать такими, какими были в тысяча восемьсот каком-то году". Адвокат-экстремал Леонид Ольшанский предложил провести акции гражданского неповиновения. Граждане, делегированные на трибуну от общественности, в том числе Мария Арбатова и Юрий Башмет, были еще более воинственны: призывали выразить недоверие всей власти скопом.

Неожиданную поддержку активисты движения получили с самого верха. Министр культуры Михаил Швыдкой направил на прошлой неделе мэру Москвы телеграмму, где предложил приостановить работы на пруду и вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности установки памятника в нынешнем виде. "Мы действительно согласовали проект памятника Булгакову, - подчеркнул Швыдкой в интервью информагентствам, - но никому из нас в голову не приходило, что это приведет к столь радикальному изменению уникального исторического пространства". Министра поддержал и уполномоченный по правам человека Олег Миронов - в своем телеграфном послании к мэру он предложил поискать "оптимальное решение", а до тех пор работы на пруду остановить.

После митинга к дискуссии вокруг того, чему быть на Патриарших, подключился и столичный мэр, для начала осторожно усомнившись в художественных достоинствах памятника.

- Есть основания поспорить, нужно ли устанавливать на Патриарших примус, - прокомментировал Юрий Лужков в минувшую субботу суету вокруг булгаковского монумента. - Было бы неплохо также спросить верующих о фигуре, символизирующей Иисуса. И хотя фигура самого Булгакова, сидящего на сломанной скамейке, ни у кого возражений не вызывает, сейчас по композиции будущего памятника спорят и специалисты, и москвичи. Думаю, мы найдем компромисс.

Словесная перепалка, как устная, так и письменная, впрочем, пока никак не влияет на ход строительных работ: место конфликта обнесли забором, воду из пруда откачали, грузовики собирают и вывозят ил. Рабочие забивают сваи для будущей гранитной набережной.

Станет ли памятник Булгакову первым монументальным объектом, который появится (или не появится) с учетом мнения москвичей, или протесты простых и высокопоставленных жителей Патриарших останутся без внимания, станет ясно в ближайшие недели.

 

« Назад 2 февраля 2003 Газета "Известия"



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru