Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Вьюга :: Вьюга

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

Полотенца вафельные и льняные Купить Купить вафельные полотенца оптом.


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"Вьюга"

"ьюга" - рассказ, имеющий подзаголовок "Записки юного врача". Опубликован: Медицинский работник, М., 1926, №№ 2, 3.

В. входит в автобиографический цикл "Записки юного врача".

Во В. отразился общий с рассказом "Стальное горло" мотив славы юного врача после успешной операции (во В. - это ампутация ноги девушке, попавшей в мялку, тогда как в "Стальном горле" молва распространяется о спасении больной дифтеритом девочки).

Слава вызывает наплыв пациентов: "Ко мне на прием по накатанному санному пути стали ездить сто человек крестьян в день. Я перестал обедать. Арифметика - жестокая наука. Предположим, что на каждого из ста моих пациентов я тратил только пять минут... пять! Пятьсот минут - восемь часов двадцать минут. Подряд, заметьте. И, кроме того, у меня было стационарное отделение на тридцать человек. И, кроме того, я ведь делал операции".

Цифра сто пациентов в день - вовсе не поэтическое преувеличение автора В. В удостоверении, выданном Булгакову Сычевским земством 18 сентября 1917 г., отмечалось, что за время работы "в должности врача, заведовавшего Никольской земской больницей", в период с 29 сентября 1916 г. по 18 сентября 1917 г. он принял 15 361 человека амбулаторных больных, а 211 человек подверглись стационарному лечению. Получается, что в среднем, считая и дни отпуска и отъездов из Никольского по делам, Булгаков должен был принимать в день примерно 44 человека, следовательно, в наиболее нагруженные дни число пациентов вполне могло возрастать и до сотни.

В. - единственный рассказ "Записок юного врача", где героя однажды постигла неудача: он не смог спасти невесту, дочь агронома, перед свадьбой получившую перелом основания черепа. В отличие от местного доктора, юный врач и здесь ставит верный диагноз. Это свойство Булгакова подтверждает его первая жена Т. Н. Лаппа: "Диагнозы он замечательно ставил. Прекрасно ориентировался".

Образ вьюги, в которую приходится ехать к безнадежной больной, проецируется на судьбу автора: "Несет меня вьюга, как листок. Ну вот, я домой приеду, а меня, чего доброго опять повезут куда-нибудь. Так и буду летать по вьюге".

Здесь как бы предвосхищается судьба автобиографического героя "Необыкновенных приключений доктора" (1922), которого ветры революции и гражданской войны бросают от одной воюющей стороны к другой.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru