Виртуальная экскурсия по булгаковской Москве

Воспоминание... :: Воспоминание...

Булгаковская Энциклопедия
Я в восхищении!
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Маэстро! Урежьте марш!



Энциклопедия
Энциклопедия
Булгаков  и мы
Булгаков и мы
Сообщество Мастера
Сообщество Мастера
Библиотека
Библиотека
От редакции
От редакции


1 2 3 4 5 6 Все

 

декор дома купить по разумным расценкам


Назад   :: А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  П  Р  С  Т  Ф  Х  Ч  Ш  Ю  Я  ::  А-Я   ::   Печатная версия страницы

"Воспоминание..."

Дом № 10 по Б. Садовой улице "оспоминание..." - рассказ. Опубликован: Железнодорожник, М., 1924, №1-2.

Как и очерки "Часы жизни и смерти" и "В часы смерти", В. написано в связи с получением известия о кончине В. И. Ленина 21 января 1924 году.

В рассказе отражен подлинный эпизод с пропиской Булгакова и его первой жены Т. Н. Лаппа в квартиру №50 на Б. Садовой, 10 (см.: Нехорошая квартира). Это происходило осенью 1921 г., когда Булгаков работал в Лито (литературном отделе) Главполитпросвета, а во главе последнего стояла жена В. И. Ленина Надежда Константиновна Крупская (1869-1939). В квартире №50 в то время был прописан Андрей Михайлович Земский (1892-1946), муж сестры Булгакова Нади, но домком отказывался прописать к нему шурина.

Т. Н. Лаппа вспоминала об этих событиях: "... В домоуправлении были горькие пьяницы, они все ходили к нам, грозили выписать Андрея и нас не прописывали, хотели, видно, денег, а у нас не было. Прописали нас только тогда, когда Михаил написал Крупской. И она прислала в наш домком записку - "Прошу прописать..."

О том, как составлялось это письмо, сохранилось свидетельство машинистки И. С. Раабен, печатавшей роман "Белая гвардия". По ее словам, Булгаков пришел к ней поздней осенью 1921 г., когда "он жил по каким-то знакомым, потом решил написать письмо Надежде Константиновне Крупской. Мы с ним письмо это вместе долго сочиняли. Когда оно уже было напечатано, он мне вдруг сказал: "Знаете, пожалуй, я его лучше перепишу от руки". И так и сделал. Он послал это письмо, и я помню, какой он довольный прибежал, когда Надежда Константиновна добилась для него большой 18-метровой комнаты где-то в районе Садовой".

В. связано с В. И. Лениным через его жену - в финале Булгаков особо выделяет ее фамилию: "Ульянова". В то же время в В. есть и некоторая ирония по поводу многочисленных воспоминаний о Ленине, которые после смерти вождя писали даже люди, почти незнакомые с ним: "У многих, очень многих есть воспоминания, связанные с Владимиром Ильичом, и у меня есть одно", после чего и следует рассказ о помощи, которую оказала Булгакову Крупская, с благодарностью ей, а не Ленину.

Булгаков тут ориентировался на фельетон Александра Амфитеатрова (1862-1938) "И моя встреча с Л. Н. Толстым" (1909), пародирующий многочисленные воспоминания, связанные с толстовским юбилеем. Здесь рассказчик принимает за графа Толстого обыкновенного русского мужика и соответствующим образом строит с ним разговор.

Очевидно, иронию Булгакова редакторы не почувствовали, и рассказ был благополучно напечатан.

Наверх Наверх



Читальный зал

Каталог книг Labirint


 
 
© 2000-2019 Bulgakov.ru
Сделано в студии KeyProject
info@bulgakov.ru
 
Каждому будет дано по его вере Всякая власть является насилием над людьми Я извиняюсь, осетрина здесь ни при чем Берегись трамвая! Кровь - великое дело! Правду говорить легко и приятно Осетрину прислали второй свежести Берегись трамвая! Рукописи не горят Я в восхищении! Рукописи не горят Булгаковская Энциклопедия Маэстро! Урежьте марш! СМИ о Булгакове bulgakov.ru